当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年学习强国练习题(一)

2021-05-13来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

四川人事考试为各位考生整理了2021年学习强国练习题,供大家参考如下:

1.元代1267年迁都于“中都”,元大都遗址位于现在的____。

A.广州

B.西安

C.北京

D.南京

答案:C

2.东北地区又称“关东”,是指____以东。

A.嘉峪关

B.山海关

C.太行关

D.井陉关

答案:B

3.因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。

A.洛阳

B.咸阳

C.华阴

D.江阴

答案:B

4.李白《梦游天姥吟留别》中的天姥山位于____。

A.浙江杭州

B.浙江绍兴

C.江西九江

D.四川广安

答案:B

5.因"千里家书只为墙,让他三尺又何妨”这一故事而得名的“六尺巷”位于 ____。

A.浙江桐庐

B.安微六安

C.浙江嘉兴

D.安徽桐城

答案:D

6.下列城市以花卉命名的是____。

A.攀枝花

B.菏泽

C.洛阳

D.广州

答案:A

7.被誉为“瓷都”的景德镇位于____。

A.江西省

B.浙江省

C.江苏省

D.安徽省

答案:A

8.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春混”是白居易《钱塘湖春行》中脍炙人口的名句。诗句所描写的“钱塘湖”位于今天的____。

A.江苏苏州

B.云南昆明

C.广西桂林

D.浙江杭州

答案:D

9.以城区西北福山得名的城市是____。

A.龙岩

B.福州

C.泉州

D.厦门

答案:B

10.张家界地貌类型多样,其中最具特色的是____地貌。

A.山地

B.丘陵

C.岩溶

D.石英砂岩峰林

答案:D

11.战国时期“孟母三迁”的故事发生在____。

A.山东

B.山西

C.河南

D.江西

答案:A

12.新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影)1950 年出品。

A.《赵一曼》

B.《刘胡兰》

C.《白毛女》

D.《高歌猛进》

答案:A

13.张家界地方传统音乐____情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存 1 万余首 2006 年 5 月 20 日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录 。

A.桑植民歌

B.永定民歌

C.慈利民歌

答案:A

14.1982 年 12 月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。

A.黄山

B.张家界

C.九寨沟

答案:B

15.张家界____是张家界市永定区地方传统戏剧,2011 年 5 月,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

A.花鼓戏

B.阳戏

C.湘刖

答案:B

16.歌曲《共产儿童团歌》出自于 1958 年长春电影制片厂出品的电影____。

出题:长影集团有限责任公司

A.《祖国的花朵》

B.《上甘岭》

C.《红孩子》

D.《英雄儿女》

答案:C

17.唐代诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,写的是____。

出题:央视《中国地名大会》节目组

A.华山

B.泰山

C.恒山

D.嵩山

答案:B

18.为了胜利,向我开炮。"这句经典台词出自于 1964 年长春电影制片厂出品的电影____。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。

A.《英雄儿女》

B.《风云儿女》

C.《党的女儿》

D.《甲午风云》

答案:A

19.清代著名的林则徐“虎门销烟”发生在____省。

A.广东

B.广西

C.福建

D.浙江

答案:A

20.“淝水之战”的“淝水”是____的支流。

A.长江

B.黄河

C.准河

D.济水

答案:C

21.“愿将腰下剑,直为斩楼兰"出自唐代诗人李白的____。

A.《燕歌行》

B.《凉州词》

C.《塞下曲》

D.《阳关曲》

答案:C

21.纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。

A.800

B.1000

C.1200

D.2000

答案:B

22.以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____

A.《海岛算经》

B.《周髀算经》

C.《九章算术》

D.《孙子算经》

答案:D

23.奥运五环旗中的黄色环代表____。

A.美洲

B.欧洲

C.非洲

D.亚洲

答案:D

24.2018 年 11 月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是____, 垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”

A.新时尚

B.新风尚

C.新潮流

D.新热潮

答案:A

25.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.拨打 119 向消防队报警

答案:B

26.我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。

A.东汉

B.商朝

C.西周

D.西汉

答案:D

27.汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。

A.隶书、小篆、楷书、行书

B.小篆、隶书、行书、楷书

C.小篆、隶书、楷书、行书

答案:C

28.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国

B.全面从严治党

C.全面发展经济

D.全面可持续发展

答案:A

29.十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。

A.梁启超

B.康有为

C.章炳麟

D.李大钊

答案:D

30.苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。

A.同德里

B.同福里

C.同运里

D.同善里

答案:A

31.“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。” 这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。

A.不识庐山真面目,只缘身在此山中。

B.若言声在指头上,何不于君指上听?

C.问渠那得清如许,为有源头活水来。

D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

32.饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。

A.2

B.3

C.6

D.12

答案:D

33.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国家安全委员会

D.中央国家机关

答案:D

34.在我国,有权发布通缉令的是____。

A.监察部

B.公安机关

C.人民检察院

D.人民法院

答案:B

35.《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____

A.父母俱存,兄弟无故

B.聚钱财而有之

C.仰不愧于天,俯不怍于人

D.得天下英才而教育之

答案:B

36.《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。

A.李诫

B.李春

C.雷发达

D.刘秉忠

答案:A

37.2014 年 9 月 5 日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

A.55

B.60

C.65

答案:B

38.许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。

A.氧化钠

B.氢氧化钠

C.碳酸氢钠

D.碳酸钠

答案:C

39.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。

A.补偿

B.赔偿

C.补助

D.奖励

答案:A

40.“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。

A.春风

B.春光

C.春宵

D.春秋

答案:C

41.“苏南四小龙”是分别____。

A.常熟 太仓 张家港 昆山

B.昆山 江阴 张家港 常熟

C.张家港 太仓 昆山 江阴

答案:B

42.新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一 九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。

A.《老子》

B.《春秋传》

C.《论盛孝章书》

D.《礼记》

答案:C

43.以下____是扬州的古称。

A.广陵

B.江都

C.维扬

D.以上都是

答案:D

44.唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、" 腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____。

A.李商隐

B.李贺

C.李白

D.李清照

答案:B

45.中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____

A.春秋战国时期

B.魏晋时期

C.唐宋时期

答案:A

46.稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。

A.叶菜类

B.薯类

C.豆类

D.高粱

答案:C

47.请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”

A.巾帼

B.女儿

C.儿女

D.女子

答案:C

48.近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。

A.电子

B.原子

C.质子

D.量子

答案:D

49.中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。

A.火药

B.指南针

C.印刷术

D.造纸术

答案:B

50.“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。” 是唐代诗人刘禹锡在____所作。

A.忠州

B.夔州

C.巫山

D.合州

答案:B

以上就是本次易尚教育的专家为大家整理的2021年学习强国练习题,供各位考生参考查阅,想要了解更多关于事业单位的信息,可以关注公众号和qq群:


点击链接加入群聊【四川人事考试交流】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=EC0O7hMq

来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×