当前位置:主 页 > 考试资料 > 教育综合知识 >

2021年四川公务员备考群:479915310

2021年四川事业单位备考交流群:204201976

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021年上半年四川教师公招笔试统测1及解析

2021-05-25来源:未知

四川人事考试网

四川人事考试网公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信关注
  • 备考QQ群加入QQ群加入

今天四川人事网的小编给大家整理了2021年上半年四川教师公招笔试统测题,供大家参考,一起来看看吧。

一、判断题(共24小题,每小题1分,共24分。下列各题中,你认为正确的请选“√”,错误的选“×”;全部选“√”或全部选“×”,均记为0分)

1.“居庙堂之高则优其民,处江湖之远则忧其君。”体现了教育与文化的关系。 ()

1.【答案】错误

【解析】这句话出自范仲淹《岳阳楼记》意思是“在朝廷里做高官就应当心系百姓;处在僻远的江湖间也不能忘记关注国家安危。”体现的是教育与政治的关系。所以题目的说法是错误的。

2.新任教师有强烈的自我专业发展的忧患意识,这时其处于教师专业发展的自我更新关注阶段。 ()

2.【答案】错误

【解析】本题考查的是教师专业发展的阶段。题干描述的应该属于生存关注阶段。生存关注阶段指入职初期阶段,这一阶段的突出特点是“骤变与适应”。这种环境的骤变从反面激起了初任教师强烈的自我专业发展的忧患意识,迫使他们特别关注专业发展结构中的最低要求和专业活动中的“生存”技能。而自我更新关注阶段的教师直接以专业发展为指向,特征是自信和从容。故本题错误。

3.课程是教师、学生、教材、环境四个因素动态交互作用的“生态系统”。 ()

3.【答案】正确

【解析】本题考查的是新课程观。新课程强调课程是教师、学生、教材、环境四个因素动态交互作用的“生态系统”。学生与教师的经验即课程、生活即课程、自然即课程。分门别类的教材只是课程的一个因素,只有在和其他因素整合起来,成为课程“生态系统”的有机构成时,这个因素才发挥应有的作用。故本题正确。

4.新课程把中小学教材由“国定制”改为“国审制”形成了教材编写、出版和选用混乱的局面,不利于教师把握教学和考试的标准。 (;)

4.【答案】错误

【解析】本题考查的是教材审订制度的变化。基础教育课程改革对课程内容的改革中,教材管理由“国定制”转为“国审制”,教材方式呈现多样化,是一种积极的转变。故本题错误。

5.在教育过程中,学生既是认识的客体,又是认识的主体。 ()

5.【答案】正确

【解析】本题考查的是受教育者的地位。学生对于老师来说是教育的对象所以是客体,对于自主学习来说是认识的主体。故本题正确。

6.课程计划是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等做出全面安排。( )

6.【答案】正确

【解析】课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等做出全面安排。其中,义务教育阶段的课程计划具有强制性、普及性、基础性三个特征。

7.当代世界各国课程改革发展趋势之一是重视课程的标准化建设。 ()

7.【答案】错误

【解析】本题考查的是课程改革趋势。当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势主要表现在四个方面:重视课程内容的现代化、综合化;重视基础学科和知识的结构化;重视能力的培养:重视个别差异。故本题错误。

_ueditor_page_break_tag_

......

获取完整试题请加微信:

教师 袁袁老师:YS19198828153


2.【答案】A

【解析】本题考查的是赫尔巴特的教育思想。赫尔巴特在西方教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他明确指出,“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’”,“德育问题是不能同整个教育分离开来的,而是同其他教育问题必然地、广泛深远地联系在一起的”。故本题选A。

3.在社会学科中,如果认为培养学生阅读社会学科方面的材料的技能是一个重要目标,那么,在课程安排上,必须使学生有机会反复地、连续地练习这些技能,从而掌握这些技能。这就要求课程内容的组织需要坚持(     )。

A.顺序性原则

B连序性原则

C整合性原则

D纵向性原则

3.【答案】B

【解析】本题考查课程内容。在编制一组有效地组织起来的学习经验时,必须符合3项主要的准则。它们是:连续性、顺序性和整合性。连续性是指直线式地重申主要的课程要素。例如,在社会学科中,如果认为培养学生阅读社会学科方面的材料的技能是一个重要目标,那么,在课程安排上,必须使学生有机会反复地、连续地练习这些技能,从而掌握这些技能这意味着:要让学生在一段时间里连续操练同样的技能。同样,如果科学学科的一个目标是要掌握“能量"这个概念的意义,那么,重要的是在科学学程的各个部分中一遍又一遍地涉及这个概念。因此,连续性被认为是有效的纵向组织的一个因素。顺序性与连续性有关,但又超越连续性。如果完全只是在同一水平上“一遍又一遍地重现一个主要的课程要素",便不可能使学生在理解、技能、态度和其它某些因素方面有不断的发展。作为一个准则,顺序性强调:重要的是把每一后继经验建立在前面经验基础之上,同时又对有关内容作更深入、广泛的探讨。例如,在社会学科中培养学生阅读技能的顺序,包括:提供逐渐复杂的社会学科的材料:逐渐扩大阅读这些材料时所涉及的技能操作的广度:逐渐增加分析的深度,使六年级社会学科的教学计划,不仅仅是重复五年级已涉及的那些阅读技能,而是要对这些技能作更广泛、深入的处理。相应地,自然科学中“能量”这个概念的顺序性发展,要求在后面每次提及“能量”概念时,都要有助于学生更广泛和更深入地理解“能量”这个术语所包括的更广和更深的涵义。顺序性强调的不是重复,而是在更高层次上处理后继的学习经验。整合性是指课程经验的横向关系。这些经验的组织应该有助于学生逐渐获得一种统一的观点,并把自己的行为与所学习的课程要素统一起来。例如,在算术课中固然要培养学生处理数量问题的技能,但重要的是,还要考虑到在社会学科、科学、购物和其它场所,可以有效地应用这些技能的方式。培养这些技能,不是作为仅仅用于某学程的孤立行为,而是使它们逐渐成为学生全部能力的一部分,以便用于日常生活的各种情境中去。相应地,在形成学生社会学斗中的概念时,重要的是要让学生了解如何使这些概念与其它学科领域正在进行的工作联系起来,从而使学生的看法,技能和态度逐渐统一起来。((美)拉尔夫·泰勒:施良方译,误程与教学的基本原理,人民教育出版社, 1994.01,第68页)。

4.18-19世纪倡扬“天赋人权”、“天赋民权”的思想,认为个人自由、幸福是人与生俱来的“自然权利”。这反映了教育目的的( )价值取向。

A.社会本位论  B.个人本位论

C.文化本位论  D.辩证统一论

4.【答案】B

【解析】本题考查的是教育目的的价值取向。认为个人自由、幸福是人与生俱来的“自然权利”属于个人本位论的价值取向。故本题选B。

5.孟子说:“征于色,发于声,而后喻”是在强调教师的( )。

A.道德素养  B.专业知识

C.教学技能 D.教育机智

5.【答案】C

【解析】本题考查的是教师的职业素养。“征于色,发于声,而后喻”意指一个人的想法只有从脸色上显露出来,在吟咏叹息声中表现出来,然后才能为人们所了解。引申到教师身上,强调教师在教学过程中要把体态表达和言语表达结合起来,这样知识才能容易被学生理解,反应了教师要有高超的教学技能。故本题选C。

6.教师的( )不仅影响教师个体的生存和发展,也影响教师队伍的稳定和教师职业的专业化程度,更是教师社会地位的最直观表现。

A.政治地位 B.社会地位

C.经济地位 D.职业地位

6.【答案】C

【解析】本题考查的是教师的社会地位。教师的经济地位不仅影响教师个体的生存和发展,也影响教师队伍的稳定和教师职业的专业化程度,它是教师社会地位的最直观表现。故本题选C。

_ueditor_page_break_tag_

7.“儿童上学的目的是按照这个世界的原样去认识它,而不仅是以他的兴趣去解释它。儿童不能按照他喜欢的无论什么顺序去偶然消化这些知识,而必须按照教材的逻辑体系给他提供这些知识。”这种观点来自( )教育理论。

A.进步主义 B.存在主义

C.要素主义 D.建构主义

7.【答案】C

【解析】本题考查的是课程的理论流派。题干中的观点来源于要素主义教育流派,要素主义认为教育的目的在文化遗产的传递和智力的训练,主张学生应该保持传统的心智训练的方法,教授整个生活的知识。其课程理论本质上属于传统的学科课程,主张把教材恢复到居于教育过程中心的地位,认为教育的核心是吸收规定的教材,批评进步主义只注重儿童的自由和兴趣,而不注重教材本身的要求。故本题选C。

8.王老师规定班上同学本节课以《英雄小故事》为参考书自主学习,从中选出自己最喜欢的故事进行分析,完成一篇读后感,同时自己创作一篇小作文,两个星期以后完成并上交,这一教学组织形式属于( )。

A.设计教学  B.分组教学

C.特朗普制  D.道尔顿制

8.【答案】D

【解析】本题考查的是教学组织形式。道尔顿制由美国道尔顿城的教育家柏克赫斯特提出并试行的。这是一种典型的自学辅导式的教学组织形式。主要特点是教师每周进行有限的集体教学,然后指定学习内容,学生接受学习任务后,在各专业课堂自学,独立完成作业,然后接受教师考查,又接受新的学习任务。故本题选D。

9.教师从电影《陈毅市长》中选取了一些最能突出陈毅革命生涯和个性气质的镜头,对它们进行剪辑后播放给学生观看,由此导入到课文《梅岭三章》的学习。这是运用了( )。

A.直观导入法  B.设疑导入法

C.简介导入法  D.故事导入法

9.【答案】A

【解析】本题考查的是导入技能。直观导入是指教师通过实物、标本、挂图、模型、图表等直观教具,以及幻灯片、投影、电视、录像、电脑等媒体对与教学内容相关的信息进行演示的一种方法。教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验来提高学生学习兴趣。题干中教师从电影《陈毅市长》中选取了一些最能突出陈毅革命生涯和个性气质的镜头,结合学生对陈毅的一些认识,引入《梅岭三章》的学习属于直观导入。故本题选A。

10.在班级开展的各种活动中,既能提供满足归属的需求、亲和的需求和依存的需求等基本需求的机会,又能创造满足自我实现的需求与社会有用性的需求等高级需求的途径。这主要体现了班级的( )。

A.矫正功能

B.诊断功能

C.满足需要功能

D.社会化功能

10.【答案】C

【解析】本题考查班级功能。班级功能分为班级的社会化功能和班级的个体化功能,其中班级的个体化功能具体包括四个功能,分别是: (1)促进发展功能。班级能够为班级成员提供发展的机会。这些发展涉及多个领域: ①.知识及认识的发展。2.情感的发展。3.兴趣态度的发展。④.社会技能的发展。(2)满足需求的功能。班级既能提供满足归属的需求、亲和的需求和依存的需求等基本需求的机会,又能创造满足自我实现的需求与社会有用性的需求等高级需求的途径。(3)诊断功能。学生置身于班级中时,其人格及能力上存在的缺陷就会显现出来。特别是在班级有团体要求时,学生违反这种要求的倾向将会显现无遗。(4)矫正功能。学生存在的上述人格及能力缺陷,可以通过班级进行矫正。例如,自我中心的学生会因受到伙伴的批评而改变行为:自我控制能力欠缺的学生能够在集体的监督约束下逐步形成自律意识。(张文婷,李志凯主编,教育学基础教程,新华出版社, 2008.3第263页)

11.教师职业是一种专门职业,其特点不包括( )。

A.需要专门技术和特殊智力,在职前必须接受过专门的教育

B.提供专门的社会服务,具有较高职业道德和社会责任感

C.拥有专业性、自主权或控制权

D.拥有相对较高的社会地位

11.【答案】D

【解析】本题考查的是教师职业的特点。作为专门职业具有三个基本特征:一是需要专门技术和特殊智力,在职前必须接受过专门的教育;二是提供专门的社会服务,具有较高职业道德和社会责任感;三是拥有专业性自主权或控制权。故本题选D。

_ueditor_page_break_tag_

12.教师开始把学生作为关注的核心,关注他们的学习、社会和情感需要。根据富勒和布朗的观点来看,该教师处在教师专业发展的哪个阶段?( ;)

A.教学前关注       B.关注生存

C.关注教学情境       D.关注学生

12.【答案】D

【解析】本题考查的是教师发展阶段论。该教师把学生作为核心,并关注他们的学习、社会和情感需要,说明该老师处在关注学生阶段。故本题选D。

13.张老师善于理解学生、富有耐心、性格开朗、情绪乐观、具有幽默感,这体现了该老师具有良好的( )。

A.道德形象       B.文化形象

C.人格形象       D.教师形象

13.【答案】C

【解析】本题考查的是教师的角色形象。理想教师的人格包括善于理解学生、富有耐心、性格开朗、情绪乐观、意志力强、有幽默感等。所以该老师具有良好的人格形象。故本题选C。1.教师的道德形象---被视为教师的最基本形象

2.教师的文化形象---教师形象的核心。(才高八斗,学富五车典型的文化形象)

3.教师的人格形象---学生亲近或疏远教师的首要因素。

第五章第二节最后一个知识

14.能有效地保证学习的逻辑性、系统性和整体性,能深化学生对某一专门领域的认识,培养其专业素养的课程类型是( )。

A.核心课程       B.综合课程

C.分科课程       D.活动课程

14.【答案】C

【解析】本题考查的是分科课程的特点。分科课程指从不同门类的学科中选取知识,按照知识的逻辑体系,以分科教学的形式向学生传授知识的课程。其特点是能够保证学习的逻辑性、系统性和整体性,能让学生深入的掌握某一专门领域的知识。故本题选C。

15.永恒主义认为具有理智训练价值的传统的“永恒学科”的价值高于实用学科的价值,这代表了哪种课程理论流派的观点?(;)

A.经验主义课程理论 B.学科中心主义课程理论

C.社会改造主义课程理论 D.存在主义课程理论

15.【答案】B

【解析】本题考查的是课程理论流派。永恒主义属于学科中心主义课程理论。故本题选B。

16.某班语文老师为了帮助学生区分“戌、戍、戊”三个字,教给学生“戌横戍点戊中空”的口诀,学生的记忆效果因此显著提高,这属于学习策略中的( )。

A.精加工策略 B.计划策略

C.调节策略 D.复述策略

16.【答案】A

【解析】本题考查的是学习策略的类型。精细加工策略是一种深层加工策略,它是为了寻求字面意义背后的深层意义,将新学材料与头脑中已有知识联系起来,以增加新信息的意义。题干描述的是精细加工策略中的记忆术。故本题选A。

_ueditor_page_break_tag_

17.教育过程就是从一些简单的,为儿童熟悉和接受的“要素”开始,促使儿童天赋能力的和谐发展,这就是(   )所强调的“要素教学法”。

A.裴斯泰洛齐 B.福禄贝尔

C.巴格莱 D.赫钦斯

17.【答案】A

【解析】本题考查的是裴斯泰洛齐的教育思想。要素教育是裴斯泰洛齐简化大众教育手段的一个显著成果,是教育思想中的科学性与民主性结合的产物。他人在一切知识中都存在着一些最简单的“要素”。教育过程应从一些最简单的,能为儿童所理解和接受的要素开始,逐步过渡到更加复杂的要素,促使儿童各种天赋能力的和谐发展。这道题易错项为C,巴格莱是要素主义的课程理论代表人物,观点是提供有组织的分化的经验,和本题题干不符。故本题选A。

18.李老师通过制定和执行班规去管理班级的活动,使班级各项工作有章可循、有条不紊,李老师的做法属于班级管理中的(    )。

A.平行管理    B.民主管理   

C.常规管理     D.目标管理

18.【答案】C

【解析】本题考查的是班级管理模式。班级管理的模式包括常规管理、民主管理、平行管理和目标管理。班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。班级的规章制度是学生学习、工作、生活必须遵守的行为准则,它具有管理、控制和教育的作用。根据题干“通过制定和执行班规去管理班级”可以得出属于常规管理。故本题选C。

19.小明从来没有见过宇宙飞船的样子,但是他通过书本上的语言描述,想象出了它大概是什么样子,根据维果茨基的文化历史发展理论,小明的这种心理活动属于(   )。

A.低级心理机能 B.条件反射

C.高级心理机能 D.非条件反射

19.【答案】C

【解析】本题考查的是维果茨基的教育思想。维果茨基认为,心理发展有两种水平,一种是高级心理机能,一种是低级心理机能,高级心理机能是以语言和符号为工具的,是人类特有的,小明同过看书本上的语言描述想象飞船的样子,运用的是语言这种高级工具,这种机能属于高级心理机能。故本题选C。

20.教育要适应年轻一代身心的发展,下列各种教育内容、方法使用不正确的是(   )。

A.对童年期的学生,在教育方法上应多采取游戏教学

B.对童年期的学生,在教育内容上应多讲一些具体的知识和浅显的道理

C.对少年期的学生,在教学上注重培养学生逻辑思维能力

D.对少年期的学生,在教学上理论与实践相结合

20.【答案】A

【解析】本题考查的是学生心理发展的特点。儿童期又叫学龄期,其主导活动是学习,在教育方法上要采取各种教学方式促进学生的学习。少年期相当于初中生,抽象思维已占主导地位,对其进行教育要注重抽象逻辑思维的培养,在教学上要注重理论与实践相结合。A选项说法错误,对于童年期的学生要采取各种教学方式促进教学,而不是游戏,游戏是幼儿期的主要教育内容。BCD选项说法正确。故本题选A。

21.物理学中,“功=力×距离”。根据加涅的学习层次分类,这类学习属于(    )。

A.概念学习          B.刺激—反应学习

C.解决问题学习      D.规则或原理学习

_ueditor_page_break_tag_

21.【答案】D

【解析】本题考查的是加涅的学习层次分类。加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分成八类,构成了一个完整的学习层次结构。这八类学习依次是:信号学习、刺激—反应学习、连锁学习、言语联结学习、辨别学习、概念学习、规则或原理学习、解决问题学习。其中,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系,相当于命题的学习。题目中“功=力×距离”这一等式中。描绘了“功”“力”“距离”三个概念之间的转化关系,属于规则或原理学习。故本题选D。

22.婴儿出生后依靠吮吸反射吃奶、喝水,后来婴儿又依靠吮吸感知外界事物,这在皮亚杰看来,这个过程是(   )。

A.同化 B.组织

C.顺应 D.运算

22.【答案】A

【解析】本题考查的是皮亚杰的关于发展的认识。皮亚杰认为个体的心理机能包括适应和组织。适应包括同化和顺应两种认知技能。同化是儿童利用已有的图式把新刺激纳入到已有的认知结构中去的过程。顺应是儿童通过改变已有的图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程。题干涉及婴儿使用同一图式解决不同问题,属于同化过程。故本题选A。

23.电脑课上老师给同学们布置了一个任务:制作电子贺卡。老师让同学们互相交流讨论。可以利用自己的原有的知识或者向别的同学请教学习自己感兴趣的知识。根据自己的喜好制作一张电子贺卡。课程结束后,同学们制作了各式各样的电子贺卡,最后老师对同学们制作的电子贺卡做出点评,这其中老师的教学体现了(    )的教学理论。

A.情感      B.哲学     

C.行为主义      D.建构主义

23.【答案】D

【解析】本题考查的是建构主义学习理论。建构主义提倡教学要为学生创设理想的学习情境,激发学生的推理、分析、鉴别等高级的思维活动,同时给学生提供丰富的信息资源、处理信息的工具以及适当的帮助和支持,促进他们自身建构意义以及解决问题的活动。故本题选D。

24.学期末或学年末各门学科的考核、考试,目的是验明学生的学习是否达到了各科教学目标的要求。所运用的评价是(    )。

A.诊断性评价       B.形成性评价      

C.总结性评价       D.结果性评价

24.【答案】C

【解析】本题考查的是教学评价。总结性评价一般是在教学活动告一段落时,为把握最终的活动成果而进行的评价,借此对被评价者所取得的成绩作出全面鉴定,区分等级,可以衡量学生的学习是否达到了要求。故本题选C。

25.苏明的数学老师讲课总是很生动,使枯燥的数学数字成为了“一串串美丽的音符”,因此他总是在课后认真预习和复习,并取得优异的数学成绩。但新学期开始换了新的数学老师,这位老师讲课比较死板,乏味,苏明觉得没意思,因此不怎么用心学习,苏明的学习动机属于(    )。  

A.高尚的学习动机 B.远景的间接动机    

C.近景的直接性动机 D.外部学习动机

25.【答案】C

【解析】本题考查的是学习动机的分类。高尚的学习动机是指学生把自己的学习与国家、民族的利益相联系,核心是利他主义的;远景的间接动机指的是与学习的社会愿意和个人的前途相连的;近景的直接性动机指的是与近期目标或学习活动直接相联系的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣;外部动机是由个体以外的诱因而引起的学习动机。苏明因为老师把数学讲成了“一串串美丽的音符”,而爱上了数学,说明是直接动机。但又因为另一个老师讲的枯燥又觉得没意思了,说明苏明对学习数学的动机不稳定,属于近景动机。所以综合来看苏明的学习动机属于近景的直接动机。故本题选C。

26.“花儿开了,因为他们想看看我”, 根据皮亚杰认知发展阶段理论,该儿童处于(   )。

A.感知运动阶段       B.前运算阶段      

C.具体运算阶段       D.形式运算阶段

26.【答案】B

【解析】本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。“花儿开了,因为他们想看看我”,这属于自我中心,说明儿童处在前运算阶段。故本题选B。

_ueditor_page_break_tag_

27.下列关于定势的叙述中错误的是()。

A.是指心理活动的一种准备状态 B.总是阻碍问题的解决

C.能影响问题是否顺利解决 D.会影响问题解决的思维活动

27.【答案】B

【解析】本题考查的是对定势的理解。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,定势对问题解决的影响既有积极的、也有消极的,所以B选项“总是阻碍问题的解决”说法错误。故本题选B。

28.学蛙泳就必须学会如何用手臂划水、蹬腿并夹水、抬头呼吸,以及如何将上述几个主要动作组成一个和谐的系列,这种学习属于( )。

A.信号学习  B.刺激—反应学习

C.连锁学习  D.原理学习

28.【答案】C

【解析】本题考查的是加涅的学习分类。加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分成八类,构成了一个完整的学习层次结构。其中连锁学习,指学习联合两个或两个以上的刺激——反应动作,以形成一系列刺激——反应动作联结。各种动作技能的学习,离不开连锁学习。故本题选C。

29.海明威曾说,他每完成一部分创作之后,他就奖励自己一杯咖啡,然后继续写作,这在班杜拉看来,属于( )。

A.外部强化  B.间接强化

C.替代强化  D.自我强化

29.【答案】D

【解析】本题考查的是班杜拉的社会学习理论。人们对达到自己预期标准的行为进行自我奖励,以激励自己,这是自我强化。海明威每当完成一部分创作,就自己给自己奖励一杯咖啡,属于自我强化。故本题选D。

30.小丽在生活中遇到了一些困难,心理老师通过引导她梳理错误观念,形成正确认识,解决了问题,小丽所接受的这种心理辅导方式是( )。

A.精神分析法 B.来访者中心疗法

C.系统脱敏法 D.合理情绪疗法

30.【答案】D

【解析】本题考查的是常见的心理辅导方法。合理情绪疗法,又称理性情绪疗法,是20世纪50年代由艾里斯在美国创立。艾里斯认为,人的情绪是由他的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪。通过改变不合理信念调整自己的认知,是维护心理健康的重要途径。心理辅导老师引导小丽梳理了错误的观念,使其形成了正确的认识,就是运用了合理情绪疗法。故本题选D。

31.“将心比心”的心理机制是( )。

A.移情作用 B.心胸豁达

C.期望效应 D.心理辅导

31.【答案】A

【解析】本题考查的是移情的内涵。移情是个人将自己的内心感受赋予他人或物。故“将心比心”是移情。故本题选A。

_ueditor_page_break_tag_

32.某学生考试失败后,家长骂道:我看你就不是读书的料,从归因层面来说这实际是将失败归因于()。

A.努力  B.运气

C.难度  D.能力

32.【答案】D

【解析】本题考查的是韦纳归因理论。韦纳把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。题干中家长说孩子不是读书的料,是在否定孩子的能力。故本题选D。

33.明明是小学一年级学生,在平时的学习生活中,老师常常嘉奖明明获得的进步,当明明遭受挫折时给予鼓励和帮助,从而培养明明乐观进取的人格。按照埃里克森的人格发展阶段理论,老师的教育方法解决的是儿童人格发展中所面临的(    )。

A.自主感对羞耻感的冲突 B.勤奋感对自卑感的冲突

C.信任感对不信任感的冲突 D.亲密感对孤独感的冲突

33.【答案】B

【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。小学阶段发展的主要危机是勤奋感对自卑感的冲突。故本题选B。

34.根据美国心理学家加德纳的智力多元论,在陌生的城市查阅地图的能力属于()。

A.身体运动能力  B.自知能力

C.空间能力  D.数理—逻辑能力

34.【答案】C

【解析】本题考查的是加德纳的多元智力理论。加德纳将人的智力分为相对独立的九种,分别是:(1)言语智力,包括说话、阅读、书写的能力;(2)逻辑—数理智力,指数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力;(3)视觉—空间智力,包括认识环境、辨别方向的能力;(4)音乐智力,包括对声音的辨识与韵律表达的能力;(5)运动智力,包括支配肢体以完成精密作业的能力;(6)人际智力,包括与人交往且和睦相处的能力;(7)自知智力,包括认识自己并选择自己生活方向的能力;(8)自然观察能力,指人们辨别生物以及对自然景物敏锐的注意力;(9)存在智力,指的是陈述、思考有关生与死、身体与心理世界的最终命运等的倾向性。所以在陌生的城市查阅地图的能力是属于视觉—空间智力。故本题选C。

35.数学学习中形成的认真审题态度及审题方法会影响化学、物理等的学习,这种学习迁移叫( )。

A.具体迁移  B.顺应迁移

C.一般迁移  D.重组迁移

35.【答案】C

【解析】本题考查的是迁移的分类。一般的原理、规则、态度 对具体情境的影响称为一般迁移。具体的迁移是指具体的内容对具体情境的迁移,比如学习了加、减、乘、除的运算规则,迁移到四则运算当中,就是具体的迁移。顺应迁移是指先前学习的内容对后继学习内容的影响,重组迁移是指重组性迁移是指重新组合原有经验系统中的某些构成要素或成分,调整各成分之间的关系或建立新的联系,从而应用于新的情境。故本题选C。

36.某小学一年级的小明,课间玩单杠时不小心摔坏了左脚,需要住院治疗。学生和家长对谁在这起事件中负主要责任,争执不下。在此案例中归责应该遵循( )

A.过错推定责任原则

B.过错责任原则

C.公平责任原则

D,严格责任原则

36.【答案】A

_ueditor_page_break_tag_

【解析】本题考查的是教育法律责任的归责原则。根据我国《民法通则》,民事责任的追究主要适用过错责任原则、过错推定责任原则、公平责任原则和无过错责任原则等四项原则。

其中,过错推定责任原则,指如果原告能证明其所受的损害是由被告所致,而被告不能证明自己没有过错,则应推定被告有过错并应承担民事责任。这条归责原则适用于无民事行为能力人在教育机构受侵害时,教育机构的过错推定责任。《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人与损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。该条规定适用的是过错推定责任原则。题干中,上小学一年级的小明为无民事行为能力人。他在在校发生人身损害后果,法律直接(程序上,非实体上)推定学校是存在过错的。小明只需证明伤害发生在校园即可,由学校承担证明自己无过错的举证责任。故题干中案例归责应遵循过错推定责任原则。

37.俗话说“艺高人胆大”,适用于解释这种现象的动机理论是( )。

A.归因理论  B.成就动机理论

C.控制点理论  D.自我效能感理论

37.【答案】D

【解析】本题考查的是学习动机的自我效能感理论。自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。“艺高人胆大”正是由于对自己的技艺高超而表现的自信。故本题选D。

38.宋真宗赵恒曾赋诗:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自

有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若欲遂平生志,五经勤向窗前读。”这首诗中没有涉及的学习动机是( )。

A.内在动机  B.远景动机

C.外部动机  D.间接动机

38.【答案】A

【解析】本题考查的是学习动机的分类。宋真宗以此诗激励天下读书人刻苦读书、博取功名。读书之目的不是当下的快乐,而是未来的生活富足、社会地位,因此,在此诗中所涉及到的动机有远景动机、外部动机以及间接动机。故本题选A。

39.景老师认为某市教育行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,根据教师权利的相关法律规定,景老师可以向( )提出申诉。

A.所在学校  B.市教育局

C.省教育局  D.省人民政府

39.【答案】C

【解析】本题考查的是教师申诉。教师的申诉权,学校侵犯教师的权利可以向当地教育局提出申诉;有关行政部门侵犯教师的权利可以向当地人民政府或上一级行政部门提出申诉。故本题选C。

40.上海青浦某中学生吴某在中午放学后,约了6名同学一起来到学校最北边的围墙处,在那里玩“射箭游戏”,围墙边满地的植物杆就成了他们“攻击敌人”的最好“武器”。在嬉戏中,同学庄某的“武器”正好射向吴某的右眼,班主任立即找来吴桌的父亲,将其送至医院,吴某为治疗花费了一万余元的医药费。后来因赔偿费用与学校及庄某家长没有协商一致,吴某家长将学校和庄某作为被告起诉至法院( )。

A.学校没有责任,与家长有关

B.学校没有责任,因为已经放学

C.学校要承担主要责任

D.学校承担次要责任

40【答案】D

_ueditor_page_break_tag_

【解析】学生之间的伤害事故,在校园伤害案中占有很大比例。由于这类事故的加害人为另一学生,学校大多认为其不应为这类事故“埋单”。但是,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第七条明确规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。”本案中,吴某在中午放学后,约了6名同学一起来到学校最北边的围墙处,在那里玩“射箭游戏”,对自己和他人的人身都具有一定危险性,学校因疏于管理,未能及时发现并进行有效劝阻,结果导致吴某受伤,法院审理后认为,由于学校对围墙边的植物杆未及时清理,且在学生游戏时未及时制止,属管理不当,负次要责任,承担20%的赔偿责任。

41.为促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解与友谊,促进我国教育、科学、文化的发展,对此专设一章做出原则性规定的是( )。

A.《中华人民共和国高等教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国民办教育促进法》

D.《中华人民共和国教育法》

41.【答案】D

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教育法》中的相关法条。《中华人民共和国教育法》中对“对外合作与交流”的规定。为促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解与友谊,促进我国教育、科学、文化的发展,《中华人民共和国教育法》对此专设一章做出原则性规定。故本题选D133页第八章,67条到70条。

42.“关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长”属于教师职业道德规范中的()。

A.关爱学生  B.为人师表

C.爱岗敬业  D.教书育人

42.【答案】B

【解析】本题考查的是教师职业道德规范。“为人师表”是教师职业的内在要求,具体阐述为:“坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。”易混淆项C“爱岗敬业”是教师职业的本质要求,具体阐述为“忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导作业。不得敷衍塞责。”故本题选B。

43.体现教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系的是( )。

A.教师职业道德范畴

B.教师职业道德评价

C.教师职业道德规范

D.教师职业道德基本原则

43.【答案】D

【解析】本题考查教师职业道德的内容。教师职业道德基本原则是教师在教育职业活动中正确处理各种利益关系所应遵循的最根本的指导准则,是一定社会或阶级对教师在职业活动中提出的最根本的道德要求。它贯穿于教育劳动始终,指明了教师职业实践中道德行为的总方向,体现出教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系,是衡量和判断教师行为善恶的最高道德标准。D项正确。A、B、C三项:为干扰项。与题干不符,排除。

44.“好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”是教师职业道德中( )在实践中的具体要求。

A.依法执教 B.廉洁从教

C.严谨治学 D.团结协作

_ueditor_page_break_tag_

44.【答案】C

【解析】本题考查的是对《中小学教师职业道德规范》(1997年版)的理解。严谨治学的基本要求包括树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。题干描述的“好学不倦”“努力精通业务”“精益求精”属于严谨治学的要求。故本题选C。

45.教师的道德品质和行为将给学生留下深刻久远的印象,它不会因学生的毕业而结束,还将延续到毕业之后,有时甚至伴随学生的一生。这体现了教师职业道德的()特点。

A.专门性  B.全面性

C.多样性  D.深远性

45.【答案】D

【解析】本题考查的是教师事业道德的特点。教师职业道德影响的深远性是指教师的道德品质和行为将给学生留下深刻久远的印象,它不会因学生的毕业而结束,还将延续到毕业之后,有时甚至伴随学生的一生。故本题选D。

三、多项选择题(共10小题,每小题1.5分,共15分。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、错选、少选均不得分)

1.做学生的“四个引路人”,即做( )。

A.做学生锤炼品格的引路人

B.做学生学习知识的引路人

C.做学生健康成长的引路人

D.做学生创新思维的引路人

E.做学生奉献祖国的引路人

1.【答案】ABDE

【解析】做学生的“四个引路人”,即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

2.教学过程就是教师教和学生学相统一的活动过程,也是教师指导学生进行学习的活动过程。在这一过程中,学生掌握一定的知识和技能,身心获得一定的发展,形成一定的思想品德。一般来说,教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现为(  )。

A.有领导性

B.间接性

C.交往性

D.确定性

E.顺序性

2.【答案】ABC

【解析】本教学过程的特殊认识说认为,教学过程本质上是一种特殊的认识过程。特殊性表现在以下几方面:(1)认识的间接性。学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。(2)认识的交往性。教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,是发生在师生之间(学生之间)的特殊的交往活动。(3)认识的教育性。教学中学生的认识既是目的,又是手段,认识中追求与实现着学生的知,情,意,行的协调发展与完全人格的形成。(4)有领导的认识。学生的个体认识始终是在教师的指导下进行的。教师要促进学生由教到悟到化(内化和外化),从而真正促进学生的主体发展。

3.关于教师专业发展的生态取向,以下说法正确的是( )。

A.教师发展的专业知识与能力会向他人学到许多

B.教师教学风格的形成有赖于教师文化

C.教师专业知识的获得依赖于教师个人的探究

D.教师的实践中的知识更能为教师的教学改良做出贡献

E.教师个体知识和技能的提升依赖于培养与培训

_ueditor_page_break_tag_

3.【答案】AB

【解析】本题考查的是教师专业发展取向。生态取向认为教师发展是教师群体相互学习和改进的过程,要建构合作的“教师文化”或“教学文化”形成个人化的教学风格及策略。CD属于实践反思取向;E属于理智取向。故本题选AB。

4.奥苏贝尔认为学习动机由认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力构成。下面表述正确的是()。

A.三个组成部分在动机结构中所占比重随年龄、性别、人格特征、社会地位、文化背景等因素的变化而变化

B.三个组成部分在机构中所占比重是固定的,不会因其他因素的变化而变化

C.自我提高内驱力和附属内驱力属于外部动机

D.认知内驱力属于内部动机

E.低年级的学生没有自我提高内驱力

4.【答案】ACD

【解析】本题考查的是奥苏贝尔对学习动机的分类。成就动机的三个组成部分在动机结构中所占的比重,通常随年龄、性别、人格特征、社会地位、文化背景等因素的变化而变化。认知内驱力属于内部动机,同认知的内驱力相比,自我提高的内驱力属于外部的、间接的学习动机。附属内驱力也属于外部动机。低年级的学生以附属内驱力为主,但是也有自我提高内驱力,比如在班级考试中获得好的名次。故本题选ACD。

5.下列属于一般迁移的有哪些?( )

A.获得基本的运算技能、阅读技能后,运用到各种具体学科学习中

B.数学学习中形成的认真审题的态度和方法影响到化学、物理等学科重的审题活动

C.学习英语单词,“eye”和“ball”之后,学习“Eyeball”是更容易的

D.兵乓球学习当中,推挡动作的学习可以直接迁移到左推右攻这种组合的动作学习中去

E.学生写“本”“水”后,顺便让他们学习了“森”“淼”

5.【答案】AB

【解析】本题考查的是学习迁移的类型。根据迁移内容的不同,可分为一般迁移和具体迁移。一般迁移也称普遍迁移,是指一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。具体迁移也称特殊迁移,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。AB选项属于一般迁移,CDE选项属于具体迁移。故本题选AB。

6.下列做法能培养学生问题解决能力的有( )。

A.让学生进行重复地机械练习

B.鼓励学生主动发现问题

C.教授并训练学生解决问题的方法和策略

D.避免对学生解决问题的方法进行评价

E.提高学生知识储备的数量与质量

6.【答案】BCE

_ueditor_page_break_tag_

【解析】本题考查的是培养学生问题解决能力的方法。A选项明显错误,问题解决是一个复杂的心理活动,用重复性的机械联系对问题解决没有帮助。D选项也明显错误,需要让学生对问题解决的方法进行评价,这样才能够让学生在以后解决问题时获得经验。故本题选BCE。易尚教育教育心理学部分基础讲义109页。

7.以下哪些处罚属于教育行政处罚?( )

A.警告  B.罚款

C.撤销教师资格  D.吊销办学许可证

E.撤职

7.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是教育行政法律责任。行政处罚是由特定的国家行政机关或法定授权的其他组织,对违反特定的行政法规但尚未构成犯罪的当事人给予的一种惩戒、制裁措施。教育行政处罚的种类主要有10种形式:①警告;②罚款;③没收违法所得,没收违法颁发、印制的学历证书、学位证书及其他学业证书;④撤销违法举办的学校和教育机构;⑤取消颁发学历学位和其他学业证书的资格;⑥撤销教师资格;⑦停考、停止申请认定资格;⑧责令停止招生:⑨吊销办学许可证;⑩法律、法规规定的其他行政处罚。E选项撤职属于行政处分。故本题选ABCD。易尚教育教育法学部分基础讲义46页

8.“主善为师德业所资,狎而敬之,畏而爱之,亦趋亦步,朝斯夕斯,熏陶既久,其益无涯。”从教师职业道德的角度看,这句话蕴含的教师职业要求有( )

A.教师需要有对学生的关爱,才能换得学生的尊敬

B.高尚的人格是教师教育工作成功的重要条件

C.关爱、尊重学生,是师德修养的重要内容

D.教师必要的时候需要对学生予以体罚,才能得到学生的尊敬

E.师德修养需要高标准要求自身,从而更好地影响学生

8.【答案】ABCE

【解析】这句话的意思是:教师要抱一颗慈爱之心,使不听话的孩子能够敬重你,胆怯的孩子能够喜欢你,一天到晚都愿意追随你、亲近你。用你高尚的人格长时间地熏陶滋养着孩子们,将会使他们终生受到教益。强调了教师要拥有高尚的师德,要热爱学生,尊重学生以高标准要求自身,从而对学生产生久远的影响。

【材料】孙老师是某高中教研教研组组长,工作认真负责,关心爱护学生,教学成绩突出,深受学生们的喜爱,多次荣获“优秀教师”的称号。在和同事的交往中,孙老师十分谦虚,对于新来的同事,他乐于分享教学经验,并积极地向新老师学习多媒体等新教学技术。

9.材料中的孙老师践行了教师职业道德规范中的哪些要求?( )

A.关爱学生

B.为人师表

C.爱岗敬业

D.终身学习

E.爱国守法

9.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是教师职业道德。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)要求教师做到爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。材料中,孙老师对工作高度认真负责,体现了爱岗敬业;他关心爱护学生,深受学生喜爱,体现了关爱学生;能够与团结协作体现其做到了为人师表;他不断学习最新的教学技术,提高自身的教育教学水平,体现了终身学习。故本题选ABCD。

_ueditor_page_break_tag_

【材料】陶行知在校园看到男生王友用泥块砸班上的男生,当即严厉制止了他,并令其放学后到校长办公室来。放学后,陶行知来到校长室,王友已经在门口等着挨训了。在接下来的交谈中,陶行知并没有训斥他,而是分别给了王友四颗糖——奖励他按时来到校长室;奖励他听从校长劝告不打人、尊重校长;奖励他打架是为了帮助被欺负的女生、正直善良、有同坏人作斗争的勇气,同时告诉他打人是不对的;奖励他正确认识了自己的错误。

10.这一故事,体现了哪些德育原则?( )。

A.教育的一致性和连贯性原则

B.尊重学生和严格要求学生相结合的原则

C.长善救失原则

D.知行统一原则

E.疏导性原则

10.【答案】BCE

【解析】本题考查的是德育原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,材料中陶行知没有采取“堵”“压”的办法,而是采取了心灵疏通的方式。尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,陶行知没有当着全班同学的面批评王友,这充分尊重了学生的人格。长善救失原则强调调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,陶行知通过四块糖奖励了王友的四个优点,体现其一分为二地看待学生。故本题选BCE。

四、案例分析题(共8小题,每小题2分,共16分,每道题至少有一个选项是正确的,漏选、多选、少选均不得分)

根据下面资料,作答1、2题

【资料】紧张的期末复习课上,我在黑板上写下了当天的复习专题-扩词。教室里一下子炸开了锅。根据以往的经验,这种题型是同学们喜闻乐见的,它启迪思维,活跃气氛,更有少数同学认为这是一个表现自己阅读面的极好机会。我将第一个字抢写在黑板的一边,请同学们组词。第一个同学说: “抢亲”。同学们哄堂大笑,我也跟着笑了。第二个说: “抢劫”。又一个说:“烧杀抢掠”。答案是我始料不及的。我心疼地望着同学们,心想:孩子们是受第一个同学的影响形成思维定势,还是崇尚暴力?

于是,我问: “同学们,你们热爱生命、热爱家乡吗?“热爱!”同学们不约而同地回答。“在我们的生活中,你一定见到过这样的楷景:炎热的夏天,一位骑车的老人突然晕倒, 几个路人连忙把他送到医院治疗,老人转危为安;场院上晒着许多稻谷,突然狂风大作,乌云翻滚,眼看一场大雨就要来临,主人急得手忙脚乱,这时来了一群手拿工具的邻居,解决了燃眉之急。路人、邻居的行为美吗?美!,同学们的声音明显地亢奋。

“今年梅雨季节,雨量很大,河水猛涨,许多地方汪洋一片,堤坝随时都可能出现崩塌的组织干部和群众日夜值班,奋力排水,使我们的家园化险为夷。他们这种行为高尚吗?”“高尚! 教室里的声音比前一次更高昂了。

我抑制不住内心的激动,转身在黑板上写下了大大的几组词--抢时间、抢救、抢收、抢修、抢险……几秒钟后,教室里响起了雷鸣般的掌声。看着若有所悟的孩子们,我笑了--为我又长大了许多的学生们。

1.针对该教师的教学,以下说法正确的有( )。

A.教学设计体现了启发性原则

B.较好地激发了学生的附属内驱力

C.教学设计主要受建构主义的影响

D.设置的问题情境遵循了因材施教的原则

E.教学设计中的三个情境的创设缺乏效率

1.【答案】AC

【解析】材料中,老师通过创设了抢手和抢险的情境,激发学生自己的思考探究扩词的答案,体现了启发性原则。是有效教学的体现。故A选项说法正确, C选项错误。

附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许而表现出来的把工作、学习做好的一种需要。附属内驱力属于外部动机。内部学习动机是指学生对学习本身的兴趣所引起的动机。材料中,学生的学习动机源自于老师精心设计的问题情境所激发的兴趣,属于内部动机,故B项错误。

材料中老师创设了问题情境,帮助学生自己建构知识,体现了建构主义的观点,所以选项

正确。

_ueditor_page_break_tag_

2.此案例给我们的启示有( )。

A.教师要找准学生学习的起点,了解和研究学生是上好课的前提之一

B.学习知识要与品德教育相结合

C.教学设计时要要留有一定的弹性,发挥教育机智

D.在课堂教学中教师要传授系统知识,做好预设的安排

E.教师要发挥学生的主体性,运用启发式、探究式

2.【答案】ABCE

【解析】教师在备课过程中要充分了解和研究学生,找准学生学习的起点,结合教材内容,选择合适的教学方法,制定合适的教学目标,这样才能更好的开展课堂教学,故A选项说法正确。

材料中的教师在扩词复习课上对学生进行热爱生命、热爱家乡的教育体现了科学性与教育性相结合的原则。故B项说法正确。

教师在课堂教学中,要传授系统知识,但也要注重学生的学习情感体验和人格养成;关于课堂的生成性,故D项不符题意,排除。

学生是学习过程的主体,教师要创新教育教学方法,注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。故E项说法正确。

根据下面资料,作答3、4题

【资料】临近期末考试,高二的张同学为学习问题感到很苦恼。原来是该同学上高中后自认为中考分数在班上靠前,学习有所松懈,但经过几次考试后发现自己在班上的成绩排名越来越差,于是开始在学习上花很多精力,但起色不大,感觉学习很吃力,有些焦虑和灰心。试根据归因理论并结合高中的学习特点及学习方法对张同学展开帮助。

3.材料中所涉及的心理学理论,其代表人物是( )。

A.阿特金森  B.马斯洛

C.韦纳  D.班杜拉

E.海德

3.【答案】CE

【解析】本题考查的是学习动机理论。归因是人们对自己或他人活动及其结果的原因所作的解释和评价。人们会把成败归结为不同的原因,并产生相应的心理变化,从而影响今后的行为。最早提出归因理论的是海德,他曾指出人们会把行为归结为内部原因和外部原因。内部原因是存在于行为者本身的因素,如努力、能力、兴趣、态度、性格等等;外部原因是指行为者周围环境中的因素,如任务的难度、外部的奖赏与惩罚、运气等等。后来,美国心理学家韦纳(或维纳)把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。故本题选CE。

4.下列观点能有效调整张同学的学习动机的是( )。

A.不要对自己过分苛求,不好高骛远,盲目攀比

B.强调学习的重要性,下决心期末一定要取得优异成绩

C.制定切实可行的与自己远大目标相结合的阶段目标

D.把关注点聚焦在学习活动之中,淡化名利得失

E.学习能力不够,无需在意考试成绩

4.【答案】ACD

【解析】本题考查的是学习动机。强调学习的重要性,下决心期末一定要取得优异成绩,可能会增加张同学的焦虑心情,动机太强也会影响学习效率,B选项错误。将考试失败归为学生能力不足,会打击学生的学习信心,E选项错误。故本题选ACD。

_ueditor_page_break_tag_

根据下面资料,作答5、6题

【资料】第一学期期中考试后,七年级某班班主任纪老师发现班级总平均成绩年级排名最后为了有效提高学生成绩,在家长会上纪老师宣布了几个决定。首先,将在班级微信群公布学生考试成绩排名,要求子女成绩不好的家长配合监督;其次,对排名最后的同学实施惩罚一要么背着考试成绩第一的同学绕操场跑一圈,要么交罚款20元以奖励给考试成绩第一的同学。女生杨某是外地生,近一个月连续几次都是最后一名,由于身材弱小,只能接受罚款。为了逃离困境,杨某决定离开学校。

杨某的父亲认为女儿升学无望,便同意女儿的决定,在告知纪老师后,把女儿杨某送到亲戚家的小吃店做服务员。一周后,校领导到班级听课时发现了这个问题,在详细认真调查后,慎重做出了更换班主任的决定,由经验丰富的黄老师接任。第一次班级晨会,黄老师先和同学们热情欢迎杨某“回家”,以“我们是一家人”为主题发表了热情洋溢的讲话:进而生动具体地分析了学习的意义和班级学风建设的重要性:最后宣布本学期结束将设立特殊奖项并颁发荣誉证书,例如“文艺能手”“勤学标兵”“进步典范”“优秀组长”“助人为乐之星”等奖项。黄老师的精彩演讲,让班级学生都感觉耳目一新,充满了期待。后来黄老师还在班级设立了“班主任信箱”,让同学们可以积极主动地提出建议,也可匿名留言。信箱的效果逐渐明显,黄老师收到了很多学生提出的建议和意见,并及时采纳和反馈,还在“点赞墙”给同学点赞。有一天,黄老师收到了留言:“谢谢您,黄老师!是您开启了我人生希望之门......。这就是杨同学的心声。

原来,黄老师一接任班主任就对杨某进行了家访,了解到期中考前杨某的母亲生病在家,父亲务工时间长,照顾母亲的担子就只能落在了杨某身上。黄老师一方面出资对杨某家庭慰问,引导杨某及其父亲正确认识接受教育的必要性:另一方面针对其家庭困难制定详细的帮扶计划。后来,黄老师发现杨某在唱歌方面很有潜质,建议音乐老师多加关注,又鼓励她参加校园歌唱比赛。在歌唱比赛中,杨某不负所望,获得了二等奖。在期末考前,黄老师组织了以“主动学习,快乐成长”为主题的温书迎考班会,邀请了各科任教老师和家长代表参加。班会上设有学习经验交流、生问师答、自由发言、家长寄语等环节,杨某在发言中表达了自已努力学习的信心和决心。

5.上述材料中存在数处违法行为,下列说法正确的是()

A.纪老师将学生考试成绩排名在班级微信群内公布,侵犯了受教育权

B.纪老师要求排名靠后的学生背考试成绩第一的学生绕操场跑一圈的行为,侵犯了隐私权

C.杨某的父亲把女儿送到亲戚家做服务员是合法的

D.老师让排名靠后的学生交罚款20元奖励给考试成绩第一的学生,侵犯了财产权

E.纪老师同意杨某辍学,侵犯了学生的受教育权

5.【答案】DE

【解析】首先,纪老师将学生考试成绩排名在班级微信群内公布,侵犯了学生的隐私权;

其次,纪老师要求排名靠后的学生背考试成绩第一的学生绕操场跑一圈的行为,侵犯了学生的人格尊严权:再次,纪老师让排名靠后的学生交罚款20元奖励给考试成绩第一的学生,侵犯了学生的财产权;最后,纪老师同意杨某辍学,侵犯了学生的受教育权。杨某父亲把女儿送到亲戚家当服务员侵犯了杨某的受教育权,行为是违法的,亲戚让杨某上班也违反了未成年人保护法。ABC说法错误, DE正确

6.本案例给我们的启示是( )。

A.教育工作应当以智育为主,帮助学生提高学习兴趣,黄老师做得对

B.黄老师贯彻了疏导原则

C.学校应当退还杨某交的罚款

D.对于纪老师的行为,杨某可以提出申诉

E.黄老师设立“文艺能手”“勤学标兵”“进步典范”“优秀组长”“助人为乐之星”等特殊奖项,针对学生的个别差异进行教育,做到了因材施教

6.【答案】BCDE

_ueditor_page_break_tag_

【解析】:义务教育法第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。A项错误。黄老师的行为自觉贯彻了疏导原则、因材施教原则、尊重信任与严格要求学生相结合原则、依靠积极因素克服消极因素原则、教育的一致性与连贯性原则、集体教育与个别教育相结合原则等德育原则。黄老师设立“文艺能手"“勤学标兵”“进步典范”“优秀组长”  “助人为乐之星”等特殊奖项,针对学生的个别差异进行教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展;对杨某进行家访,并针对其具体情况制定相应的帮扶计划;发现杨某在唱歌方面很有潜质,建议音乐老师多加关注,又鼓励杨某参加校园歌唱比赛。这些都体现了黄老师从学生实际出发,因材施教。BE正确。对于纪老师的罚款的行为,学校应当退还杨某的钱,杨某可以提出申诉,CD正确。综上本题答案为BCDE。

根据下面资料,作答7、8题

【资料】某小学利用课外活动时间,组织学生打扫卫生,班主任张X让学生王X负责擦玻璃。三年级的王X在擦玻璃时不慎从二楼窗台上摔下,造成左小腿骨折,脊椎扭伤而下身瘫痪,住院治疗达5个月之久,花去医疗费  5000元。

因在如何承担责任问题上王 X的父母与学校发生纠纷,王X的父母遂向当地人民法院提讼,法院一审认定学生王X受伤是由于教师张X的过错造成的,判决学校赔偿全部医疗费用,并支付王X营养费、家长护理误工费等共计1万元。由于数目较大,学校承担有困难,同时学校认为造成这个民事赔偿责任的原因与张X的过错行为有直接的联系,便提出张X也应承担部分费用,张X不从。

7.对于该事件的说法正确的是( )。

A.教师应该保护学生安全,张老师的行为违反了《中小学教师职业道德规范》中的关爱学生

B.该例中张教师让学生擦玻璃其没有采取安全措施,属于主观故意

C.学校应该承担相应的补充责任,学生监护人承担主要责任

D.学校不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所进行教育教学活动,因此保护学生的人身安全,避免发生危险,是学校义不容辞的责任

E.擦玻璃摔下来是意外,学校的做法并无不妥

7.【答案】AD

【解析】我国《未成年人保护法》第16条规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育设施中活动。”因此,保护学生的人身安全,避免发生危险,是学校义不容辞的责任。该例中张教师让学生擦玻璃,他应该预见到学生有潜在掉下去摔伤的危险,但其没有采取安全措施,应属于过失过错,对此理应承担责任。

8.对于本案例中,下列说法正确的是( )。

A.学校适用于过错责任

B.张教师根据错误大小承担部分或全部赔偿责任

C.学校应该承担全部赔偿责任

D.张老师不服学校要求其承担费用的决定可以选择进行行政申诉、行政复议或者行政诉讼

E.李教师属于职务行为,学校予以赔偿后,可以向其追偿

8.【答案】ACE

【解析】学校提出让张老师分担赔偿费用的做法并不合理,因为打扫卫生的活动是学校决定组织的,张老师也不是让学生为自己干私活而造成对学生的伤害,虽然其责任应由学校和教师共同承担,但学校和教师所承担责任的性质是不同的,学校作为法人,法院判决其承担损害赔偿责任是正确的。至于教师的责任问题,学生家长以及学校等有权要求教育行政部门给予其相应的行政处分,即教师应对此承担行政责任而不是民事赔偿责任。即使教师应承担民事赔偿责任,也只能由学校在承担了民事赔偿责任后,再责令有故意或重大过失的教师承担部分或全部赔偿费用,这属于追偿。张老师对学校的决定不服不可以进行行政复议也不可以进行行政诉讼。

资料领取

来源:未知

相关资讯

在  线
报  名
考  生
提  问
×